mardi 24 août 2010

Cru

Le cru est la super tendance en cuisine par ici. En anglais "Raw food", dont les amateurs sont appelés rawfoodist.

L'idée est de manger des aliments crus, plutôt sur une base végétalienne avec beaucoup de légumes, de noix et autres légumineuses. Ils conservent toutes les vitamines et enzymes possibles et sont considérés comme aliments "vivants".
Bon ça paraît un peu extrême de tenter le 100% raw food diet. Et ce n'est pas mon but, surtout pendant l'hiver !
J'essaie juste d'intégrer dans mes menus un peu de cru, et surtout depuis que j'ai essayé une recette de "truffes"...garanties sans cuisson.


Sans chocolat, elles sont faites avec des amandes et noix de cajou crues (au rayon frais d'un magasin bio) et des abricots bio (donnés gratuitement par la co-op où décidement j'adooore travailler)


Pour environ 30 truffes:
  • 1 tasse d'amandes (à faire tremper la veille)
  • 1 tasse de noix de cajou (à faire tremper la veille)
  • 2 tasses d'abricots lavé et écrasés
  • 1 cuillère à thé de vanille
  • 1/4 de cuillère à thé de coriandre en poudre
  • 1 à 2 cuillères à soupe de miel (non-pasteurisé)
  • le jus d'une demi-orange pressée

pour la décoration:
  • graines de citrouilles, crues, réduites en poudre
  • noix de coco rapée non sucrée


Mettre le tout dans un robot mixeur, en 2 ou 3 parties pour avoir une consistance plus homogène.
Prélever avec une cuillère ronde (type cuillère doseuse) un peu du mélange,
façonner les truffes,


rouler dans au choix la noix de coco, les graines de citrouille en poudre...

décorer et placer dans un petit moule en papier ou directement sur une assiette.

Elles ont remporter un grand succès auprès des clients de la co-op, en sachant qu'elles étaient en compétition avec des truffes au chocolat cru (à se damner).
Pour celles à la noix de coco, j'ai incorporé un peu de thé vert parfumé, réduit en poudre...à essayer aussi avec de la cardamome, de la canelle...

coriandre en poudre
1/4 de cuillère à thé
soyons précis!

Et toi le cru, ça te tente?

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